社会福祉法人 夕張市社会福祉協議会は、「安心・安全・福祉の町づくり」を目標に活動しています。

社会福祉法人夕張市社会福祉協議会oo TEL (0123) 56-6004 〒068-0425 夕張市若菜3番地 老人福祉会館内

生活支援体制整備事業life suport system

生活支援体制整備事業とは

介護や生活支援が必要になっても、住み慣れた地域で安心して暮らしていけるように、地域支え合いの仕組みづくりを目的とした、介護保険法に新しく位置づけされた事業です。夕張市社会福祉協議会では、市より委託を受け、平成30年度より生活支援コーディネーターを設置し、事業をすすめています。

「生活支援コーディネーター」とは?

地域における高齢者等の生活支援・介護予防の体制整備を推進していくために、体制整備に向けた調整役として平成30年4月から「生活支援コーディネーター」を配置しています。

< 生活支援コーディネーターの活動内容 >

1.しらせる
  市内のさまざまな住民向けのサービスや活動について把握し、地域の情報として住民の方々にお知らせ
  しています。

2.しらべる
  住民の方々とのかかわりや関係団体からの情報などから、生活の中のちょっとした困りごとや、不足し
  ているサービス、今後必要となるサービスなどを調べています。

3.つなぐ
  「ちょっとした困りごと」と、地域にあるサービスや活動を結びつけ、その解決を目指します。また、
  地域のために「ちょっとしたお手伝い」をしてみたいという方に、活動の場を提供しています。

4.つたえる
  地域でさまざまな活動を主体的にすすめたり、困りごとをサポートするために、知っておきたい知識など
  をお伝えする「サポーター養成講座」を開催しています。

5.むすぶ
  市内のさまざまな機関・団体に呼び掛け、情報共有や協力体制などを話し合う場を設定し、ネットワーク
  づくりをすすめています。

具体的な活動内容は、社協広報誌「みんなでつながろう通信」 をご覧ください。

▲クリックで表示できます

担当:生活支援コーディネーター 原・櫻井
TEL:0123−56−6004

受付時間:午前8時30分〜午後5時